Previous Entry Share Next Entry
"Черные ящики" и крушение бизнеса
информационная безопасность, information security, searchinform
securityinform

К сожалению, данные "черных ящиков" обычно нужны именно тогда, когда возникшие неполадки не позволяют использовать штатные системы телеметрии для того, чтобы понять, что именно пошло не так. И они, кстати, совсем не черные, а оранжевые, но это уже, в общем-то, не так уж и важно.

Так вот, говоря о черных ящиках, стоит помнить, что крушения бывают не только лишь в небе, но и в бизнесе. Правда, конечно, даже в самых стремительно развивающихся его видах, например, в интернет-рекламе, крушение, на самом-то деле, может растянуться на целые годы. Причины таких крушений бывают самыми разными, об этом написана не одна книга. Я хочу сейчас остановиться не на причинах, а на средствах их выявления.

Обычно в качестве таковых используют бухгалтерскую документацию компании. Но она, в отличие от настоящих "черных ящиков", содержит только цифры, а не слова и действия конкретных людей, приведших к тем или иным последствиям. Восстановить эту информацию можно только с помощью анализа переписки и внутренних распоряжений в компании. Только тогда, к примеру, собственник сможет сказать наверняка, виноват ли в крахе Генеральный директор, или просто неудачно выбрано время для старта, или, скажем, всё дело в кознях кого-либо из его недоброжелателей.

Наверное, вы уже догадались, к чему я клоню. Да, DLP-система - это именно тот самый "черный ящик" бизнеса, который даст возможность его собственнику полностью проконтролировать менеджмент компании, что бы тот ни делал за его спиной. И узнать, кто виноват, если всё рухнуло. Я бы даже порекомендовал тем, кто нанимает директоров, а не сам руководит компанией, отдельным пунктом в контракте с топ-менеджментом указывал применение DLP-систем собственниками бизнеса. Уверен, это избавило бы последних от многих дорогостоящих иллюзий...


?

Log in

No account? Create an account